Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseiten ist uns wichtig. Daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis:

 

Geltungsbereich

Die folgenden Informationen klären Sie als Nutzer auf über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Website www.lc-infection.de. Diese Erklärung gilt entsprechend für mobile Endgeräte.

Hinweise zu personenbezogenen Daten

Unsere Website speichert teilweise persönliche oder auch personenbezogene Daten von Nutzern. Das Gesetz definiert solche Daten als Informationen über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Art. 4 Ziffer 1. DSGVO). Hierzu zählen beispielsweise der Name, die Anschrift, E-Mail oder die Telefonnummer. Auch bei der IP-Adresse, die jedem Internetteilnehmer individuell durch einen Provider zugeteilt wird, handelt es sich um ein personenbeziehbares Datum. Keine personenbezogenen Daten sind solche Informationen, mit deren Hilfe Sie nicht identifizierbar sind (anonyme Daten).

Verantwortlich

Für die Datenverarbeitung durch diese Website ist das

 Heinrich-Pette-Institut, Leibniz-Institut für Experimentelle Virologie

 - Stiftung bürgerlichen Rechts -
Martinistraße 52, 20251 Hamburg, Deutschland

 Email: hpi(at)leibniz-hpi.de

verantwortlich.

Den Datenschutzbeauftragten des Heinrich-Pette-Instituts erreichen Sie unter den folgenden Kontaktdaten:

 Arne Düsedau

c/o

Heinrich-Pette-Institut, Leibniz-Institut für Experimentelle Virologie

Martinistraße 52, 20251 Hamburg, Deutschland

Email: arne.duesedau(at)leibniz-hpi.de

Speicherung personenbezogener Daten durch unsere Website

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf unsere Website aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Server. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, IP-Adresse, Internet Service Provider, Browsertyp und -version, URL der verweisenden Webseite und aufgerufene Websites. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten gespeichert, die Sie gegebenenfalls im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich. Die Daten enthalten keine Informationen, die Rückschlüsse auf Einzelpersonen zulassen.

Die Informationen werden ausschließlich zu Zwecken der technischen Administration unserer Website und zur Abwehr von rechtswidrigen Handlungen im Zusammenhang mit unserer Website verarbeitet. Wir behalten uns vor, die Protokolldaten nachträglich zu prüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Soweit hierbei personenbezogene Daten verarbeitet werden, tun wir dies ausschließlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses am störungsfreien Betrieb unserer Website und der Abwehr von rechtswidrigen Handlungen im Zusammenhang mit unserer Website. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

Personenbezogene Daten werden dabei für eine Dauer von höchstens sieben Tagen gespeichert, wenn keine Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung vorliegen.

Eine unberechtigte Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Ihre Angaben

Sie können unsere Website grundsätzlich nutzen, ohne uns weitere personenbezogene Daten von Ihnen mitzuteilen. Personenbezogene Daten werden nur erhoben und gespeichert, wenn Sie uns eine E-Mail schicken. Diese Daten werden jeweils nur zur Bearbeitung des konkreten Anliegens genutzt.

Die Bereitstellung dieser Daten durch Sie ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht dazu verpflichtet, diese Daten bereitzustellen. Eine Nichtbereitstellung hat aber zur Folge, dass Ihr Anliegen nicht bearbeitet werden kann.

Wir verarbeiten die durch Sie übermittelten Daten auf Grundlage des Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO, wenn Ihre Anfrage auf die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gerichtet ist oder zur Erfüllung eines mit Ihnen geschlossenen Vertrags erforderlich ist. In anderen Fällen ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO erforderlich. Unser berechtigtes Interesse ist in einem solchen Fall darauf gerichtet, im Rahmen der Außenkommunikation Ihre Anfrage zu bearbeiten und ihnen eine entsprechende Antwort zukommen zu lassen.

Wir speichern Ihre diesbezüglichen personenbezogenen Daten nur solange wir diese für die Beantwortung Ihrer Anfrage benötigen. Bitte beachten Sie aber, dass wir aufgrund handelsrechtlicher Vorschriften sowie der Abgabenordnung verpflichtet sein können, ausgehende und eingehende E-Mails für sechs Jahre aufzubewahren. Die Verpflichtung zur Aufbewahrung ergibt sich aus § 257 Handelsgesetzbuch bzw. § 147 Abgaben-Ordnung. In diesem Fall werden wir Ihre Daten für alle anderen Zwecke sperren.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Cookies

Wir verwenden Cookies, um den einwandfreien technischen Ablauf beim Besuch unserer Website zu gewährleisten und unser Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, mit deren Hilfe spezifische Informationen im Zwischenspeicher Ihres Browsers gespeichert werden können. Als User haben Sie die Möglichkeit, auf die Speicherung von Cookies Einfluss zu nehmen, indem Sie in den Einstellungen Ihres Browsers das Speichern von Cookies einschränken oder verhindern oder bereits gespeicherte Cookies löschen. Die Bereitstellung dieser Daten durch Sie ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht dazu verpflichtet, diese Daten bereitzustellen. Wir weisen Sie darauf hin, dass die Nutzung unserer Website durch eine Sperrung von Cookies eingeschränkt werden kann. Weitere Informationen zu Cookies finden Sie hier: http://www.allaboutcookies.org/ge/.

Soweit wir hierbei personenbezogene Daten verarbeiten, tun wir dies aufgrund unserer berechtigten Interessen zur besseren Gestaltung unserer Website. Dabei berücksichtigen wir Ihre Interessen, indem die in diesen Cookies enthaltenen Informationen nur pseudonymisiert erhoben werden und ein Personenbezug für uns nicht herstellbar ist. Außerdem werden die in einem Cookie enthaltenen Informationen nicht von uns gespeichert. Eine Verarbeitung der Cookie-Informationen findet nur bei Aufruf unserer Website statt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

Content Delivery Networks (CDN)

Unsere Website nutzt Google Fonts, ein CDN von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). CDN bewirken, dass die Ladezeit gängiger Java-Script Bibliotheken und Schriftarten verkürzt wird, weil die Dateien von schnellen, standortnahen oder wenig ausgelasteten Servern übertragen werden. Dabei wird unter anderem Ihre IP-Adresse an Google übertragen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse richtet sich dabei darauf, die Ladezeiten bei der Nutzung unserer Website zu verkürzen. Google betreibt dazu Server in der EU, es kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass Ihr Browser auch auf Server außerhalb der EU zugreift. Die Inhalte unseres Dienstes und die Kommunikation werden nicht über CDN abgewickelt. Um die Ausführung von Java-Script insgesamt zu verhindern, können Sie in Ihrem Browser einen Java-Script-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass unsere Website dann möglicherweise nicht korrekt angezeigt werden kann. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutzrichtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Nähere Informationen zum Datenschutz der Anbieter finden Sie im Internet unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

Weiterführende Links

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt nur für unsere Website und deren Unterseiten. Unsere Website kann Links auf andere Angebote enthalten, auf die sich diese Erklärung nicht erstreckt. Wenn Sie unsere Website über einen Link verlassen, empfehlen wir, die Datenschutzhinweise jeder Website sorgfältig zu lesen.

Sicherheit

Wir treffen alle gesetzlichen Vorkehrungen, um Ihre persönlichen Daten vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigten Zugriff zu schützen. Jedoch sollten Sie bedenken, dass keine Internetübertragung jemals 100%ig sicher oder fehlerfrei ist. Wir bitten Sie dies auch bei der Nutzung dieser Website zu berücksichtigen. Jeglicher E-Mail-Verkehr zu den sich auf unserer Website befindlichen E-Mail-Adressen erfolgt unverschlüsselt.

Ihre Rechte

Als betroffene Person haben Sie das Recht, jederzeit uns gegenüber Ihre Betroffenenrechte geltend zu machen. Dabei haben Sie insbesondere folgende Rechte:

·       Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und gegebenenfalls in welchen Umfang wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten oder nicht;

·       im Fall einer Verarbeitung personenbezogener Daten zur Ihrer Person haben Sie ein Auskunftsrecht über insbesondere folgende Informationen: zu Ihrer Person gespeicherte Daten, Verarbeitungszweck(e), Datenkategorien, Empfänger, gegenüber denen wir Daten offenlegen, Dauer der Speicherung;

·       Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig und/oder unvollständig sein sollten;

·       Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO von uns unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen;

·       Sie haben das Recht, eine uns gegenüber erteilte Einwilligung in der Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit zu widerrufen;

·       Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken zu lassen.

·       Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

·       Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 21 Absatz 1 und Absatz 5 DSGVO aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Absatz  1 Buchstabe e oder Buchstabe f DSGVO erfolgt, mit Wirkung für die Zukunft Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling (welches wir nicht durchführen).

Recht auf Beschwerde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Vorgaben der DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.  

Version 2.0

Stand: Mai 2018

 

Weitere Informationen und Kontakte

Link zum Hamburgischen Datenschutzbeauftragten:
www.datenschutz.hamburg.de    
Link zum Unabhängigen Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein:
www.datenschutzzentrum.de